В Татарстане прошел фестиваль "Военные игры "Элбэдэн"

21 июня 2021 г., понедельник

День памяти и скорби 22 июня 2021 года – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

В преддверии этого траурного дня 18-20 июня в Татарстане прошло грандиозное мероприятие международного значения – отгремел Фестиваль «Военные игры «Әлбәдән».

Рядом с Альвидино развернулось невиданное действо. На поле у въезда в село разместился полигон для реконструкции легендарной обороны Брестской крепости, первого форта Великой Отечественной войны, где советские войска в течение месяца давали отпор немецким захватчикам. Руководителем самой долгой обороны Восточного форта Брестской крепости был уроженец Татарстана, советский офицер, майор Петр Гаврилов. 

С 2019 года в Пестречинском районе реализуется проект "Помни героя!", посвященный легендарному защитнику Брестской крепости Герою Советского Союза Петру Михайловичу Гаврилову.

Организаторами фестиваля выступили Исполнительный комитет Пестречинского района, региональная общественная организация «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан», Общественная организация "Пестречинское землячество Республики Татарстан" и военно-исторический клуб «Витязь».

Фестиваль проходит при поддержке спонсоров ООО «Ак Барс-Пестрецы, ИП «Муллагалиев А.Р» и грантов ФАДМ "РОСМОЛОДЕЖЬ", ПАО "Татнефть " и субсидии Министерства экономики Республики Татарстан.

ДОСААФ Республики Татарстан был одним из партнеров военных игр. Оборонная организация представила тематические площадки – военная машина КамАЗ, оборудованный для стрельбы из пневматического оружия, где гости фестиваля могли испытать свою скорость, меткость и силы, и создающийся Музей истории ДОСААФ Республики Татарстан с уникальными экспонатами о Великой Отечественной войне, найденными на полях сражений. Участников особенно заинтересовала японская гильза с иероглифами, магазин финского противотанкового ружья Lahti L-39, советские именные ложки наших соотечественников.

Площадки функционировали с начала фестиваля и пользовались огромной популярностью среди посетителей мероприятия – более 8 000 человек.

19 июня фестиваль открыли концерты с танцами, песнями, театрализованными выступлениями, которые продолжились и во второй день праздника. Работали интерактивные площадки патриотических клубов со всей России, проходили встречи с историками из Красноярска и Новосибирска. День завершился просмотром под открытым небом фильма «Воин».

20 июня для всех начался довольно рано: в 4 часа утра (согласно истории Великой Отечественной войны) прошла реконструкция боя «Форсирование войсками Вермахта реки Западный Буг» (река Меша у деревни Альвидино Пестречинского района). Началось действие с того, что в туманное ранее утро немцы на двух плотах переправились через реку. Это были самые тихие, последние минуты мирной жизни. Стало понятно, что пришла война, пришла со взрывами, бомбардировками, кровью, болью, смертями… Вражеская армия рванула с оружием в сторону советских солдат, где наша страна потерями многих своих бойцов – сыновей, отцов, братьев, защищавших границы Родины. 

На фестивале присутствовал и.о. председателя правления ДОСААФ Республики Татарстан Анас Маннанов. 

В этот день продолжили работать все площадки фестиваля. На сцене, которая расположилась рядом с тематическими зонами, прошла концертная программа «Твой подвиг в памяти навек» с участием лауреатов всероссийских и республиканских мероприятий, показательные выступления юных десантников.

В официальном открытии «Элбэдэн» приняла участие заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, которая поздравила гостей и участников фестиваля.

«Сегодня фестивали-реконструкции, которые восстанавливают события, являются мерилом правды и рассказом о том, что происходило на самом деле. Я хочу поблагодарить всех родителей, которые пришли сегодня вместе с детьми, потому что всем вместе нам удастся сохранить память о тех событиях, которые от нас так далеко. У таких фестивалей однозначно будущее есть», — сказала Фазлеева.  

По другую сторону дороги поодаль от поля боев, рядом с музеем, посвященным Петру Гаврилову, была организована работа множества тематических зон, среди которых «Призывной пункт», «Полевая почта», мастер-класс по штыковому бою. Действовал фотосалон ДОСААФ Республики Татарстан, где посетители могли сделать памятные фото на ретро-фотоаппарат 1930-ых годов. На площадке «Ретромобиль» с выставкой техники военных лет гости фестиваля могли рассмотреть воочию легендарный ГАЗ М-1, грузовой ЗИС-5 и немецкие авто 40-х годов.

Работал на фестивале и «Военно-полевой госпиталь» с уникальной музейной экспозицией о работе госпиталей времен Великой Отечественной войны, который организовали представители Кирова. Выставка частная и собиралась очень кропотливо. Она показывает, как и чем лечили и поднимали на ноги бойцов после ранений.

Все желающие смогли поучаствовать в квест-игре «Солдат РККА» по изучению снаряжения, оружия, формы и пострелять из автоматов и винтовок военных лет. Для любителей истории был оборудован лекторий от последователя автора книги «Брестская крепость» Сергея Смирнова и историка-публициста Ростислава Алиева. Для гостей события были подготовлены и мастер-классы, например, хореографический коллектив «Грета» под аккомпанемент духового оркестра обучал всех желающих танцам военных лет.

Днем состоялась вторая часть реконструкции «Брестская крепость. Вторжение», а именно героическая оборона крепости под командованием майора Петра Гаврилова. Первый отпор фашисты получили у Восточного форта Брестской крепости, копию которой возвели специально для фестиваля реконструкции. Гавриловский капонир, Кобринские ворота, окопы и блиндажи - организаторы воссоздали всё до мельчайших деталей.

Началось все с показа мирной жизни жителей Брестской крепости и солдат, в том числе новобранцев, которые и не предполагали, что 22 июня в 4:00 войска гитлеровской Германии начнут свое наступление и советским воинам придется принять первый удар. Тут и там начали греметь взрывы снарядов и дым стелился по земле. Все зрители, затаив дыхание, наблюдали за происходящим. Затем наглядно показали, как диверсионные группы Вермахта с хладнокровием и жестокостью проникали вглубь крепости. Гости восхищались мужеством и преданностью пограничников, где все бойцы как один встали на защиту необъятной Родины.

На фоне взрывов снарядов и бомб зрителям показали, как бойцы Вермахта захватили в плен мирных жителей и бойцов Красной Армии. В ходе наступления немецкие войска, прикрываясь пленными, предложили сдаваться майору Гаврилову, однако он, выйдя к противнику с поднятыми руками, отдал приказ пленникам ложиться и со стен Восточного фронта раздались выстрелы, положившие гитлеровцев. В результате этого маневра защитникам крепости удалась отбросить противника и освободить соотечественников.

Комментировал бой руководитель отдела реконструкции Нацмузея РТ Владислав Хабаров.

- Бойцы Красной Армии дрались, защищая свою Родину. Дрались, невзирая на национальности, ведь все они считали себя гражданами этой страны. Они боролись до последнего вздоха, верили в победу, в свою страну, - рассказал Владислав Вениаминович. - Одним из самых ярких героев Брестской крепости был майор Петр Михайлович Гаврилов. Этот человек родился здесь, в селе Альвидино, в нищей крестьянской семье. Он успел побывать чернорабочим, участвовал в революции 1917 года в Казани, а в 1918-м вступил в создававшуюся тогда рабоче-крестьянскую Красную Армию. Она и стала его судьбой.

На поле боя - солдаты Красной Армии и вермахта, противостояние которых с живой точностью передают разрывы снарядов, подлинная боевая техника и, конечно же, сами люди. В реконструкции военных действий приняли участие более 250 человек из разных уголков России и Беларуси, 30 единиц техники и авиация Центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России.

«Немцев было 75, и их всегда не хватает, потому что не все хотят их играть. Все остальные представляли советских солдат,» - упомянул Владислав Хабаров.

Происходящее 80 лет назад воспроизвели настолько красочно и эмоционально, что у многих зрителей на глазах выступили слезы.

К реконструкции организаторы готовились несколько месяцев, строили Восточный форт, рыли окопы и готовили поле для сражения. Для большинства участников военно-патриотических клубов – это не первый реконструкционный бой, но он смог удивить и бывалых реконструкторов.

Погода в день реконструкции Брестской крепости, казалось, была частью плана. Беспощадно палящее солнце, невыносимый зной вкупе с удушающей гарью после взрывов ещё больше погружали в события тех страшных дней. Изнеможденные, залитые потом «солдаты» настолько вжились в роль, что наблюдать за происходящим отстранённо становилось всё сложнее.

После завершения боев реконструкции зрители начали шумно аплодировать, и все участники реконструкции шеренгой выстроились перед зрителями. Бойцы дали залп в небо из оружия в честь героев, оборонявших Брестскую крепость. К слову, воссоздание событий проходило с участием военно-исторических клубов России и Беларуси. 

Но на этом военные игры фестиваля не закончились. После обеда состоялась 3 часть уже о более радостных событиях – «Брестская крепость, 1944. Возвращение» - повествование о том, как спустя 3 года Советская Армия вернулась в крепость и отбила у нацистской Германии свои родные земли.

Стоить отметить, что состоялись показательные прыжки парашютистов, которые занимаются в аэроклубе ДОСААФ Республики Татарстан, а также команда «Белый всадник» молодежного крыла ДОСААФ выступила с показательной программой джигитовки.

Праздничное мероприятие завершилось салютом Победы и просмотром фильма «Брестская крепость» под открытым небом.

Фестиваль «Элбэдэн» входит в топ-200 лучших событий России, внесен в Национальный календарь событий и является лауреатом национальной премии Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие исторической направленности».

Пресс-служба ДОСААФ РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International